Именной праздник болгарского духа

      Редко какой народ имеет собственный именной праздник. День бессарабских болгар имеет как свою историю, так и своих известных, а еще больше неизвестных героев.

      В 1938 г. было торжественно отмечено 100-летие освящение храма-памятника «Святое Преображение Господне» в г.Болграде. Именно тогда родилась инициатива, чтобы день 29 (16) октября стал праздником Днем бессарабских болгар. Эта инициатива определялась участием и большой ролью бессарабских болгар в национально-освободительном движении, в церковном и культурном возрождении болгарского народа, в освобождении Болгарии от османского ига и в строительстве нового болгарского государства.
      Собор «Святое Преображение Господне» строился пять лет. Для наблюдения за строительством собора была создана специальная комиссия, в состав которой был избран и 17-летний Дмитрий Кириллов Минков, сын болгарского переселенца из Калофера, известного кишиневского купца Калчо (Кирилла) Димитриева Минкова. Калчо Минков жертвует огромные суммы на строительство Собора, а также на изготовление и закупку в Москве самого большого колокола «Благовест». Его сын Дмитрий Минков в 1846 г. избирается на должность судьи, а через три года – на должность городского головы Кишинева- областного центра Бессарабии. С 1858 г. по 1866 г. Дмитрий Минков еще дважды избирался городским головой Кишинева. Интересно, что с 1854 г. по 1858 г. городским головой Кишинева был Ангел Петрович Николау, женатого на дочери Кирилла Минкова и родной сестре Дмитрия Минкова. Так что старый дедушка Кирилл не без основания гордился, что городским головой избирались и его сын, и его зять.
      17 октября 1850 г. в семье Николау-Минковых родилась Анастасия Ангелова, которая позднее училась медицине в Цюрихе, а затем, уже под фамилией мужа –Анастасии Берлацкой, заканчивает медицинский факультет в Париже. Всего через неделю после защиты своей дипломной работы, она возвращается в Кишинев, чтобы на кишиневском кладбище навсегда проститься с любимым супругом.
     В начале 1879 г. Анастасия прибывает в Болгарию и вскоре выходит замуж за Александра Головина, чиновником канцелярии князя Александра Батенберга, с которым Анастасия Головина вела многолетнюю дружескую переписку. Остальное из биографии бессарабской болгарки доктора Анастасии Головиной, первой болгарки с высшим европейским медицинским образованием, основателем болгарской психиатрии и ее огромный вклад в развитии болгарской медицины известны каждому образованному болгарину. Таковы не случайные случайности в судьбе только одной семьи бессарабских болгар…
      Конечно среди бессарабских болгар есть герои, внесшие огромный вклад в историю Болгарии: премьер-министры, министры, генералы, ученые и другие. Но были и такие, которые всю жизнь работали на ниве «болгарщины» в самой Бессарабии, поливая ее поля и подпитывая корни обильной влагой родолюбия, чтобы дать жизнь новым поколениям достойных и благодарных потомков.
     Само освящение храма-памятника «Святое Преображение Господне» в г. Болграде 29 октября 1838 г. достаточно известно.
     28 ноября 1938 г. в Софии выходит первый и единственный номер газеты «Болгарская Бессарабия». В ней Дмитрий Тодоров, секретарь общества «Отец Паисий», пишет о бессарабских болгарах, «о тех, которые сберегли свой дух» свое обращение к читателям и  к болгарскому государству, которое заканчивает словами: «Далеко от нас бессарабские болгары. По воле исторической судьбы они иностранные граждане, налогоплательщики, солдаты. Но они есть и навеки останутся неделимой частью болгарского народа, болгарской духовной культурной общности. Останутся, потому что связь между ними и нами несокрушима. Эта связь двояка и крепко сплетена -                   кровью, которая водой не становится и духом, который не умирает и все побеждает. Пусть никогда не перестанем мы думать и заботиться о наших братьях – болгарах в Бессарабии, а  один день в году – 29 октября –День освящения построенного ими в Болграде болгарского Храма-памятника «Святое Преображение Господне» будет для них и для нас праздником болгарского духа».
     При социализме праздник День бессарабских болгар не отмечался. Инициатива его возрождения принадлежит Дружеству по связям с бессарабскими и Таврическими болгарами «Родолюбец», соучредителем, а затем и председателем которого был большой друг и защитник бессарабских болгар – поэт Александр Миланов. Не случайно его стихотворение о полной трагизма судьбе болгарских переселенцев в другие страны сравнивается им с «болью святой» полюбили многие бессарабские болгары. Его мечта, чтобы когда-нибудь родился поэт и воспел эту «боль святую» осуществлена им самим.
                Пусть там вам руку подадут
                И по- людски вас встретят люди.
                И пусть на берегах реки
                под необъятным небосклоном
                упорство ваше победит !
                Когда-нибудь из нищеты ,
                из той святой и чистой боли,
                появится один поэт –
                чтобы оплакать вашу долю.
                И с нескрываемой тревогой
                он воспалит одну искру
                давно погасшего огня,
                чтобы согреть ваши сердца.
      Александр Миланов также не случайно первым обратил внимание на надгробный памятник на кладбище в Болграде, на котором выдолблена надпись: «Из скалы камень».Только три слова. Погребенный осознавал себя осколком, камнем, отколотым от скалы. Осознают это и бессарабские болгары. Отколотый от скалы камень никогда не станет отличным от самой скалы. Что бы к нему ни прилипло, никакие наводнения, землетрясения – ничего не может изменить его природу. Осколки, отколотые от скалы болгарского народа, бессарабские болгары с каменной твердостью всегда отстаивали свое народное самосознание и болгарскую идентичность.
      Болгарская община в Республике Молдова поздравляет всех бессарабских болгар с нашим общим именным праздником. Специальные поздравления руководителям болгарских организаций самой крупной исторической переселенческой диаспоры в братской Украине. Пусть и в будущем, как и в прошлом бессарабские болгары демонстрируют толерантность, дружеские чувства ко всем народам и готовность оказывать помощь Молдове и Украине в их общеевропейской интеграции, в укреплении традиционной, испытанной веками дружбы между болгарским, молдавским и украинским народами.
     

Важная информация

П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30