Бас Иван Борисов

Бас Иван Борисов — народный артист Республики Молдова. Родился 25 июня 1933 г. в болгаро-гагаузском селе Кирсово (Башкьой) в многодетной болгарской семье. Его отец — Боньо Кръстев Андонов рано ушел из жизни и самому младшему, Ивану, пришлось с детства хлебнуть немало горя (война, разруха, голод 1946-1947). Воспитывался в детском доме сначала в Комрате, затем в г. Бельцы, где после школы оканчивает сельскохозяйственное училище по специальности «пчеловодство».
Спустя некоторое время одаренный великолепным лирическим баритоном он поступает в Кишиневское музыкальное училище им. Шт. Няги, где осваивает искусство пения под руководством Николая Киоса (canto) и Анны Рошкован (хоровое дирижирова-ние), т.е. приобретает две специальности.
Отсюда и начинается его творческая биография. Иван Бас становится солистом знаменитого оркестра народной музыки «Флуераш» с незабываемым виртуозом-скрипачом Сергеем Лункевичем, народным артистом СССР.
Он работает и с другими эстрадными и народными составами (джазовый ансамбль «Букурия» под руководством Шико Аранова и др.).
Старшее поколение жителей Молдовы и сегодня еще помнит популярнейшие песни из репертуара Ивана Баса — «Молдавские ночи», «Ръката си подай ми», «Аурика». Последняя посвящена его дочери Аурике (Златке).
Более полувека трудился Иван Бас на поприще культуры и искусства: от заведующего клубом, художественным руководителем, хоровым дирижером и преподавателем до солиста Молдавской Государственной филармонии, а впоследствии и оркестра народной музыки «Фольклор» Госкомитета по радиовещанию и телевидению Молдовы.
Иван Бас был первым и единственным выдающимся исполнителем, познакомившим нашу полиэтническую республику с болгарской народной песней, сделал ее достоянием всей Молдовы, Более ста болгарских народных песен из около трехсот, которые он знал, исполнились перед самой широкой аудиторией.
В его репертуаре народные песни - болгарские, гагаузские, молдавские, русские, украинские, многие другие, с которыми он выступал во многих странах мира, За всю историю болгарской диаспоры на юге Бессарабии впервые, благодаря Ивану Басу, была раскрыта болгарская культура. О болгарской народной музыке и неповторимом богатстве болгарского фольклора узнали миллионы его слушателей, как в бывшем СССР, так и во многих странах мира, где он гастролировал.
Радио Молдовы записало множество произведений на разных языках, исполнявшихся Иваном Басом. Молдавское телевидение сняло музыкальный фильм «Скъп ми е родния край» («Дорог мне родной край»), а студия «Молдова-филм» - ленты «Молдавская рапсодия». «На път за Кишинев» и др.
Его песни были понятны всем этносам Молдовы, они учили людей разных национальностей понимать друг друга, жить в мире и согласии.
Ивану Басу было присвоено в 1967 г. звание «Заслуженный артист Республики Молдова», в 1989 г. - звание «Народный артист», в 1992 г. он был награжден «Орденом Республики», тем самым, хотя и с запозданием, было оценено его песенное творчество, высокий профессионализм и заслуги в популяризации народного фольклора.
5 марта 2005 г. выдающегося народного певца не стало, но его огромный вклад в культурное наследство народа Молдовы останется на века.

Важная информация

П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31