ПРОЕКТ ЗАКОНА "ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ТАРАКЛИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНО - КУЛЬТУРНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА".

Скъпи сънародници! Във връзка  с многочислени молби на нашите читатели и със съгласие на авторите, ние отново публикуваме с някои забележки и подправки Проектозакона "За особения статут на Тараклийски национално - културен район на Република Молдова

                                                                                                            ПРОЕКТ
                                                                                                                                                                                                                                              ПЕРЕВОД

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

 «Об особом статусе Тараклийского национально-культурного района Республики Молдова»

      Проявляя уважение к правам и в целях установления справедливости по отношению к болгарской общности, сохранения межнационального мира и спокойствия, исключения попыток нарушения целостности и ликвидации Тараклийского района, образованного путем свободного волеизъявления и самоопределения на референдуме 1995 г. и подтвержденные на референдуме 1999 г., учитывая исторически сложившиеся условия для развития болгарской культуры, языка, традиций, сохранения этнической самобытности болгар, поддерживая многократные просьбы всей болгарской общественности о стремлении к национально-культурному самоуправлению и учитывая неоднократно представляемые в Парламент Проекты Законов об определении особого национально-культурного статуса Тараклийского района, Обращения советников Тараклийского района к высшему руководству Республики Молдова от 12. 04. 2013 г., Резолюции IIРеспубликанского Собора болгар от 12. 04. 2014 г.,   принимая во внимание нормы национального и международного законодательства в области защиты прав национальных меньшинств, Парламент принимает настоящий Закон.

 

Статья 1.  Конституционно - правовая природа административно -        территориального образования  Тараклийский национально-культурный район с особым статусом как составной части Республики Молдова базируется на принципах, духе и содержанию Декларации о правах лиц, принадлежащим к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам ,принятой  Резолюцией 47/135 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1992 года, Европейской Хартии местного самоуправления,  положения которой полностью вошли в текст Конституции РМ (статья 8), Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств , Рекомендации специальной Резолюции ПАСЕ от 26 февраля 1999 года по Молдове, Конституции  РМ (статьи 110,111 и 113), Указе президента РМ «О некоторых мерах по развитию болгарской национальной культуры» от 30. 03. 1992 г.,  Законе  об административно-территориальном устройстве Республики Молдова от 27.12.2001 г., Законе «О правах лиц, принадлежащим к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций» от 19.07.2001 г., Законе «О местном публичном управлении Республики Молдова», законе Республики Молдова «О Положении о порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Молдова» от 20.02. 1996 г.( В редакции Закона Республики Молдова  №410 – XVот 23.10. 2003 г.) и других.

 

Статья 2. 1)Тараклийский район с компактным проживанием болгарского населения наделяется особым статусом административной автономии в масштабах своей территории и центром национально-культурной автономии болгарской общности Республики Молдова и носит название (титул) «Административно-территориальное образование Тараклийский национально-культурный район в составе Республики Молдова».

2)При проведении административно-территориальных преобразований Республика Молдова гарантирует сохранение и целостность Тараклийского национально-культурного района в его существующих границах;

 

Статья 3. В состав Тараклийского национально-культурного района входят следующие населенные пункты: города Тараклия и Твардица, села Албота де Жос, Хаджикей, Хыртоп, Албота де Сус, Рошица, Софиевка, Алуату, Балабану, Будэй, Дерменджи, Кайраклия, Чалык, Самурза, Кортенул Ноу, Кортен, Мусаиту, Новоселовка, Валя – Пержей, Виноградовка, Кириловка, Чумай, Мирное, Салчия, Ореховка.

Административным центром Тараклийского национально-культурного района является  город Тараклия.  Территория Тараклийского национально-культурного района включает географическую общность населенных пунктов с компактным проживанием болгар, с определенной спецификой экономических и социальных связей, исторических, культурных, языковых традиций, а также другие населенные пункты по волеизъявлению граждан.

Статья 4. Тараклийский национально-культурный район как административно-территориальная единица, основанная на принципах местной автономии, образовался в результате свободного самоопределения его жителей и подтверждается нынешним составом районного Совета.

Статья 5. Особый статус Тараклийского национально-культурного района устанавливается в целях:

     а) обеспечения и гарантированного развития национальной самобытности болгар, традиционно проживающих компактно на территории района;
    б) как центр болгарской национальной культуры Тараклийский национально-культурный район обеспечивает объединение усилий всей болгарской общности Республики Молдова для дальнейшего наращивания условий для гарантированного развития родного языка, культуры, обычаев, традиций, других компонентов  и характеристик болгарской культурной идентичности и справедливого распределения возможностей от помощи из Болгарии, от межгосударственного сотрудничества Республики Молдова и Республики Болгария в образовательной и культурной областях для нужд всех болгар Молдовы;

     в) обеспечения разработки комплекса мер по реализации экономических, инвестиционных, и социальных проектов и грантов для соответствующего выравнивания социально-экономического развития района и остальной территории Республики Молдова;

     г) эффективного осуществления функционирования государственной власти в районе, гарантированное представительство в исполнительных и распорядительных органах страны, полномасштабное наполнение всеми необходимыми социально-экономическими, образовательными, культурными и иными структурами республиканского масштаба и их деятельности.

     д) финансирование  из центрального бюджета не должно быть ниже среднего по стране из расчета на душу населения.


Статья 6. Правовое регулирование особого статуса Тараклийского национально-культурного района:

     а) особый статус Тараклийского национально-культурного района устанавливается Органическим законом, принимаемым Парламентом Республики Молдова;

     б) в целях успешной реализации положений настоящего Закона принимаются и иные нормативные акты, в том числе «Положение об особом статусе Тараклийского национально-культурного района», которое утверждается Правительством.


Статья 7. Обеспечение сохранения и развития национальной самобытности болгар и других народов, проживающих на территории Тараклийского национально-культурного района.

     а) Органы государственной власти Республики Молдова создают оптимальные условия для сохранения и развития языка, культуры, традиций и других составляющих национальной самобытности болгар и других народов, традиционно проживающих на территории района.

     б) Особенности социально-экономического и культурного развития района отражаются в Программе социально-экономического развития Республики Молдова.

Статья 8. Основой образования административно-территориальной единицы с особым статусом, определение основных параметров и содержания особого статуса являются уникальные, не имеющие аналогов за пределами Болгарии, исторические, экономические, географические и национально-культурные условия развития Тараклийского национально -  культурного района.

Статья 9. 1)Особый статус Тараклийского национально-культурного района устанавливается с  учетом исторических, языковых, культурных и иных традиций населения района и с целью сохранения и развития уникального примера  выживания и высокого национально-культурного уровня  болгарской общности, не имеющего аналогов за пределами Болгарии и являющейся национальным достоянием Республики Молдова.

2) Статус Тараклийского национально-культурного района не может быть изменен без согласия его жителей, выявленного на референдуме;

3) В официальных сферах общения на территории Тараклийского национально-культурного района наряду с государственным, используются болгарский и русский языки. Русский язык, согласно законодательству признается языком межнационального общения.

4) При районном Совете создается постоянно действующая Комиссия по межнациональным отношениям и защите интересов национальных меньшинств, которую возглавляет советник неболгарской национальности.
         5) Один из заместителей председателя района избирается из числа советников неболгарской национальности.

      Статья 10. Право болгарского этнического большинства на особый национально-культурный  статус Тараклийского района оформляется в виде административной автономии. Право болгарского населения, отвечающее требованиям компактного проживания, географическим и историческим условиям, национально-культурной спецификой на особый статус административной автономии в рамках обозначенной властью территории признается правом Европейского сообщества.

     Статья 11. Декларированный в Указе Президента от 30 марта 1992 г. и специальном Постановлении Правительства как центр национальной культуры болгар Республики Молдова, настоящим Законом Тараклийский район помимо административной территориальной автономии в своих границах приобретает дополнительный статус центра национально-культурной автономии всей болгарской общности Республики Молдова.

Статья 12. Самоопределение и функционирование Тараклийского национально-культурного района осуществляется на основе решения Совета района, его соответствующего обращения и принятия настоящего Закона.

Статья 13. Законодательное обеспечение особого статуса Тараклийского национально-культурного района.

        1) Особый статус Тараклийского национально-культурного района определяется нормами настоящего Закона , иными законодательными актами Республики Молдова и международного права .

     2) В части, не урегулированной настоящим Законом, функционирование Тараклийского национально-культурного района как административно-территориального образования определяется законодательством Республики Молдова.
     3) В части, не урегулированной настоящим Законом, функционирование исполнительных органов власти Тараклийского национально-культурного района осуществляется законодательством Республики Молдова.
     4) Государственная власть на территории Тараклийского национально-культурного района осуществляется органами власти Республики Молдова. Государство обеспечивает полное функционирование всех районных структур. Вывод структур района или передача их в другие административно – территориальные  образования не допускаются.
   

       5) В структуре государственной власти Республики Молдова действует специальный представитель по Тараклийскому национально-культурному району, который подчиняется непосредственно премьер-министру, входит в состав коллегиальных и совещательных органов центральной власти, а также конкурсных комиссий, имеющих непосредственное отношение к Тараклийскому  национально-культурному району. Кандидатура специального представителя болгарской национальности предлагается на утверждение премьер-министру, решением районного Совета, принятое не менее чем 2/3 голосов избранных советников.  Финансирование специального представителя осуществляется из средств госбюджета.

     Статья 14. В компетенцию специального представителя Правительства по

Тараклийскому национально-культурному району входит:

   а) взаимодействие с центральными органами власти в целях создания условий для экономического и социального развития района, повышения уровня жизни населения;

     б) координация деятельности органов исполнительной власти Республики Молдова, расположенных на территории района в части исполнения настоящего закона;

     в) содействие реализации на территории района целевых программ;

     г) решение иных вопросов образовательного, культурного, международных связей и сотрудничества и других, имеющих отношение к функционированию особого статуса района в соответствии с законодательством Республики Молдова.

 
Статья 15. Обеспечение сохранности и развития этнической самобытности болгарского населения Тараклийского национально-культурного района и всей Республики Молдова.

     1) На территории Тараклийского национально-культурного района находятся основные исторически сложившиеся населенные компактно болгарами города Тараклия и Твардица, села Валя-Пержей, Кайраклия, Кортен, Верхняя Албота, Новоселовка, Нижняя Албота, Новый Кортен и другие.

    2) В целях сохранения и углубления дружественных отношений между всеми жителями района, независимо от их этнической принадлежности руководство района и местные органы власти проявляют постоянную заботу о сохранении и развитии языковых, культурных и иных традиций молдаван, гагаузов, украинцев, русских и представителей других национальностей.

 

Статья 16. В целях сохранения и развития болгарской этнической идентичности Правительство Республики Молдова:

     а) участвует в разработке и реализации государственных целевых программ по сохранению и развитию национальной самобытности, родного языка и болгарской национальной культуры;

      б) способствует созданию и деятельности государственных образовательных учреждений и учреждений культуры, обеспечивающих сохранение и развитие этнической идентичности болгар и их функционирование в соответствии с законодательством Республики Молдова;

    в) гарантирует предоставление ежегодной квоты на бесплатное обучение в ВУЗах Республики Молдова не менее 15 бюджетных мест по предварительной заявке на специальности для болгар Юга и Приднестровья;

     г) гарантирует безопасность и сохранение всех инвестиций в экономику Тараклийского национально-культурного района. На территории района не допускается национализация предприятий любых отраслей экономики. В случаях, когда национализация предприятий признается государством необходимой мерой, Республика Молдова гарантирует выплату Тараклийскому национально-культурному району компенсацию, равную их стоимости.

     д) в целях обеспечения права получать информацию на родном языке создает условия для деятельности СМИ в соответствии с законодательством Республики Молдова;

     е) На территории Тараклийского национально-культурного района Правительство предоставляет право самостоятельного использования медийного пространства, включая заключение прямых договоров на ретрансляцию радио и теле - каналов на волнах и частотах , не нарушающих технические требования вещания;

      д) осуществляет ставшее традиционно-дружественным сотрудничество между Молдовой и Болгарией и продолжение практики реализации межгосударственных соглашений в области образования и культуры, расширение других форм сотрудничества;

      е) Способствует реализации специальных программ по созданию оптимальных условий для более эффективного преподавания и успешного изучения государственного языка как благоприятного фактора национально-государственной идентичности болгар как граждан страны, составляющих общее понятие народ Республики Молдова, при сохранении своей этнической самобытности.

     Статья 17. Ввиду специфики географического расположения Тараклийского национально-культурного района и большие расстояния населенных пунктов от административного центра Тараклия и города Твардица, Правительство гарантирует району выделение и государственное финансирование дополнительных бюджетных ставок в;

     а) системе здравоохранения – станция скорой помощи в г.Твардица;

     б) системе правопорядка – отделение  полиции в г. Твардица;

     в) системе общественной безопасности – пост пожарного патруля в г. Твардица;

     г) системе земельного регулирования – кадастровый офис в г. Твардица;

    д) открытие офиса государственного нотариуса в г. Твардица.

     Статья 18. Руководители всех структурных подразделений Тараклийского национально-культурного района, включая инспекторат полиции, экологическую инспекцию, налоговую инспекцию, систему здравоохранения, систему юстиции назначаются вышестоящими профильными учреждениями на основании представления и последующего утверждения их кандидатур на сессии Районного совета.

     Статья 19. На территории Тараклийского национально-культурного района в соответствии с законодательством Республики Молдова наряду с государственной символикой может применяться собственная символика, отражающая его исторические, культурные, социально-экономические и иные традиции населения района.

 

Председатель Парламента  РМ                        Игорь КОРМАН

3 апреля 2013 года                                                        

 Авторы Проекта закона "Об особом статусе Тараклийского национально-культурного района"
Забунов Иван Данилович, доктор истории, конференциар университар, председатель Болгарского общества "Возрождение" в РМ
Сабий Федор Степанович, председатель Болгарской общины в Республике Молдова

 

 

 

Важная информация

П В С Ч П С В
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31